おたんじょうび☆おめでとう!
きりんぐみ(3歳児)では、年間を通して、お誕生日クッキングを行っています。
誕生児がいる月に、季節の旬の食べ物を入れたスコーンを作っています。混ぜたり、形作ったり、しっかりと手指を使うことを目的にして楽しんでいます。
誕生日クッキングは、ほかの年齢でも取り組んでいて、うさぎぐみ(2歳児)では、「ふりかけづくり」・らいおんぐみ(4歳児)は、誕生児のこどもたちが、
自分達でメニューを相談して決めて、作っています。ちなみに、先月は、「ラーメン」づくりをしました。
きりんぐみの5月のお誕生日クッキングは、いちごスコーンを作りましたよ。4月は「よもぎスコーン」でした。
二人で、気持ちを合わせて!
混ぜて!こねて!まとまってきた!
焼きたてのものをみんなで味見しようとしたとき・・・・・・
Tくんがぽろっと、「これKくんのお誕生日だから作ったんだよね。 Kくんおめでとう!」とKくんにささやいたのです。
それをきいて、となりにいたAちゃん、Bちゃんも「Kくんおめでとう」と伝えると、Kくんは照れて、ニコニコがとまらなくなっているのでした。
Tくんは、4月生まれさん。前回、みんなにお祝いしてもらってうれしかった気持ちから自然と「おめでとう」の言葉が出たのかもしれません。
大人が言わずとも、自然と友達のことを一緒に喜び、お祝いするこどもの姿に、感動したのでした。