はる色の蒸しパン♪
春は、彩り豊かな季節ですよね~♪
だから、春は元気が出ますよね!
元気がでますように、ちょっとほっこりとおやつ作りでもしてみませんか?
今日紹介するのは! 3色蒸しパンです♪ ジャジャ~ン♪
白!若草色!ピンク色!鮮やかな色が出ました~!ほっこりするでしょ~♪
色の元は何でしょうかっ!
<材料> 米粉 100g ベーキングパウダー 5g 粗糖 20g
豆乳の分量は、色のによって、ちょっと違います
プレーン 40g+水 少々 よもぎ 15g=豆乳90g
いちご 50g=豆乳50g
<作り方>
①3色作るので、3つのボールにそれぞれ、米粉・BP・粗糖をすべて入れて混ぜ合わせます
②プレーン生地は、豆乳を入れて、手につかない硬さにまとめる
③よもぎ生地は、よもぎを刻んですり鉢でする。
または、少し豆乳を入れてプロセッサー(ミキサー)にかける
①に加えて、豆乳を入れてまとめる
④いちご生地は、いちごをフードプロセッサー(ミキサー)にかける
①に加えて、豆乳を入れてまとめる
⑤それぞれ3色の生地を直径500円玉ぐらいの大きさ(お好みで)に丸める
⑥蒸し器で10分蒸す
⑦器に盛り付けたら、完成!!
もっちり、ふわふわ、おいしそうでしょ~♪
果物と一緒にどうぞ!今なら、夏みかんがおいしいですよ~。
是非作ってみてくださいね~。
彩りがいいと、食欲も増しますね~♪作って食べよう!