ゼリーフライ
お家で過ごす毎日!みんなさん工夫されながら、過ごされていることと思います。
お家でお料理することも増えているのではないでしょうか?
これから、園の献立で、「作ってみようかな~?」と思えるレシピを紹介していきたいと思います!
郷土料理 !埼玉編! 【ゼリーフライ】
名称の「ゼリー」は、ゼラチンで固めたものではなくて、形状や大きさが「小判」に近いことから
「銭富来(ぜにふらい)」と呼ばれていたものがなまって、「ゼリーフライ」に変化したんですって!
おからをメインとした食べ物で、パン粉などの衣を使わずに、素揚げしたコロッケの1種です。
それでは作っていきましょう~♪
<材料> 15個の分量
・おから 240g ・じゃがいも 500g(中4~5個) ・人参 100g(小1本)
・たまねぎ 250g(大1個) ・片栗粉 30g ・塩 少々 ・ウスターソース 30g
①人参・玉ねぎは、みじん切りにしてフライパンで炒める!
じゃがいもは、ふかすか、ゆでるかしてから、つぶします!
②ボールにおからと炒めた人参玉ねぎと、じゃがいもを混ぜ合わせる
片栗粉と塩を入れ混ぜる
③小判型にして、素揚げをする
④ウスターソースにからめる
完成!!
ソースのいい香りが、食欲をそそります。
いただきま~す!
うん!!おいし~い。おからとじゃがいもが入っているから、とってもボリュームもあり、こども達の
おなかも、満たしてくれますよ!
おやつにしてもよし!おかずにしてもよしですよ~!
親子で食卓を囲んで、心もおなかも満たされますね~♪
是非、作ってみてくださいね☆