たんぽぽカフェ クッキング!

今日は、たんぽぽカフェでお昼ご飯を作って食べる日です

今日のメニューは、イタリアンツナ切り干し大根煮、かぼちゃの春巻き、ごはん、スープ

まず、お湯ポチャcookingの「イタリアンツナ切り干し大根煮」からスタート

湯煎OKの袋に材料(ツナ、切り干し大根、コーン、トマトジュース、おろしにんにく、オリーブ油)をぜーんぶ入れてお湯にいれます

約10分ほどで火が通り出来上がり!

実は、自宅で試作した時は、切り干し大根のえぐみがあって失敗してしまったのです。だから今日はどうかな?とドキドキしましたが・・・

大成功!おいしく出来上がりました! ポリ袋に入れる前に、切り干しをよく洗ったらいいみたいです

参加してくれた1歳児さんもパクパクたべていましたよ

次は2品目 かぼちゃの春巻き」

電子レンジでチン!したカボチャをつぶして、春巻きの皮で包むだけ

つぶしたカボチャにメイプルシロップを入れるのがポイント

1歳児のTくんもお腹がパンパンになるぐらいいっぱい食べました~

0歳児の子どもたちは、ミルクを飲んで、離乳食も食べて満足満足

次回のお昼ご飯の日は、3月26日(水)です

春休みなので小学生の参加も歓迎です!