たんぽぽカフェ クッキング!
今日は、たんぽぽカフェでお昼ご飯を作って食べる日です
今日のメニューは、イタリアンツナ切り干し大根煮、かぼちゃの春巻き、ごはん、スープ
まず、お湯ポチャcookingの「イタリアンツナ切り干し大根煮」からスタート
湯煎OKの袋に材料(ツナ、切り干し大根、コーン、トマトジュース、おろしにんにく、オリーブ油)をぜーんぶ入れてお湯にいれます
約10分ほどで火が通り出来上がり!
実は、自宅で試作した時は、切り干し大根のえぐみがあって失敗してしまったのです。だから今日はどうかな?とドキドキしましたが・・・
大成功!おいしく出来上がりました! ポリ袋に入れる前に、切り干しをよく洗ったらいいみたいです
参加してくれた1歳児さんもパクパクたべていましたよ
次は2品目 かぼちゃの春巻き」
電子レンジでチン!したカボチャをつぶして、春巻きの皮で包むだけ
つぶしたカボチャにメイプルシロップを入れるのがポイント
1歳児のTくんもお腹がパンパンになるぐらいいっぱい食べました~
0歳児の子どもたちは、ミルクを飲んで、離乳食も食べて満足満足
次回のお昼ご飯の日は、3月26日(水)です
春休みなので小学生の参加も歓迎です!