たんぽぽカフェ お昼ごはんの日
この日のたんぽぽカフェでは、参加者のみなさんと防災cookingをしました!
災害時も、普段のご飯作りでも役立つ「お湯ポチャ料理」で「手羽元のポン酢マーマレード煮ゆで卵添え」というものをつくってみました
6家庭の参加でした。
小さな赤ちゃん連れや、今年に4月から小学校へ入学した子どもさんをもつ方など様々でしたが、お湯ポチャ料理なので、ビニール袋の中に食材をぜ~んぶ入れた後は、しばしおしゃべりタイムとなりました。
保活(保育所入園を目指し手の活動)の話、子どものテレビの視聴時間の制限のこと、小学校のこと、学童保育の事など、話題は盛りだくさんでしたよ。
ひとしきりおしゃべりをしていたら、料理の出来上がり!
ジャーン!りっぱなお昼ご飯でしょ
おみそ汁は、園の給食室からの提供です
普段のおひるごはんは、簡単に済ませてしまうことも多いでしょうけれど、みんなでつくって、みんなで食べるとおいしいと大好評でした
次回は、11月13日(水)に、またまたお湯ポチャ料理をしますよ~
ご興味のある方は、ぜひ参加してくださいね