パンができるまで

絹延うどん研究所の所長さんのご厚意で、子どもたちは麦畑で麦刈りをさせていただきました。

麦の穂をはさみで切って麦刈りです。

そして、保育園で麦の実を取り出す作業を毎日毎日根気よく続けました。

次は取り出した麦を電動石臼で小麦粉にします。

 

子どもたちの地道な作業でとれた小麦粉は、約1㎏ほどでした。

この小麦粉を使ってようやくパン作りです!

とれた小麦粉だけでは足りないので、市販の国産の小麦粉を足してパン作りをしましたよ。

そして出来上がったパンは・・・・・・・・

粒々が残ってとても噛みごたえのある味わい深いパンが出来上がりました。

子どもたちの目的は、お楽しみ保育の夕ご飯に自分たちで作ったパンに具材をはさんで食べる事。

具材も子どもたちが作りました。

麦からパンになるまで、色々な工程があり根気のいる作業でしたが、楽しみながら作業をしていた子どもたちです。

目的が達成でき、達成感いっぱいのぞうぐみのこどもたち。

ぞうぐみさんたち、お疲れさまでした!