みんな~元気かな?
連休明けまでの臨時休園を、引き続き5月末まで延長することになりました。
保育利用の書類などのやり取りもあり、電話でお話したり、書類の提出と共にお顔を見せてくださったり、
お手紙やメッセージを下さったりのやり取りができるとほっとします。
「家にいないといけないから、しゃべる人がいなくて、ストレスがたまる~」
「おうちで、一緒にパン作りしたりしてます~」「人のあまりいない山に行ったり、よもぎとりしたり」
「人のなるべくいない時間を見計らって、公園に行ったり、さんぽしたり・・」
みなさん、それぞれに工夫されて、過ごされているんですよね。
園として、何かできることはないかな~と思いを巡らせています。
ブログでの発信は、そんな思いの一つです。そして何より、こども達が、保育園を楽しみにできるように
とも思っています。『リズムの発信をしてもらえたらな~。運動不足だし、子どもも好きだから、一緒にやれたらな~』
そんなアイデアも頂いたりしてます。(試みようと思っているところです・・・)
さてさて、前置きが長くなってしまいましたが(^_^;)
もうすぐこどもの日ですね♪ こんなの作ってみませんか?
食べられちゃう、『かぶと』です☆
保育園の恒例になっているものです。パリッといい音♪ おせんべいみたいなんです~。
<材料>10個分
春巻きの皮 10枚 溶き小麦粉 じゃがいも 350g(大3個)
片栗粉 15g 塩 2.5g ウスターソース 大さじ1杯
①春巻きの皮は、折り紙の要領で、かぶとを折ります
溶き小麦粉をのりがわりに使い裏側は、のりづけします。
②立体にして(底の部分を開いて)、パリパリに乾かします。
③オーブンで焼きます(170℃ で5~10分)
兜をかぶせる顔部分は!
①じゃがいもをゆでてつぶします。
②①に、片栗粉・塩を混ぜて、丸める
③油で揚げる
④ウスターソースを絡める
出来上がったかぶとを、真ん丸じゃがいもさんにかぶせてみると・・・
じゅあじゃ~ん♪
ならんでるならんでる~( `ー´)ノ
おかずの一品にいかがですか! おやつにもいいかも~!
さあ召し上がれ☆
おうちで、作って、食べてみてね♪
こどもたちが、すくすく・のびのび育っていけますように!!