はる色の蒸しパン♪

春は、彩り豊かな季節ですよね~♪

だから、春は元気が出ますよね!

元気がでますように、ちょっとほっこりとおやつ作りでもしてみませんか?

今日紹介するのは! 3色蒸しパンです♪ ジャジャ~ン♪

白!若草色!ピンク色!鮮やかな色が出ました~!ほっこりするでしょ~♪

色の元は何でしょうかっ!

<材料> 米粉 100g  ベーキングパウダー 5g  粗糖 20g

     豆乳の分量は、色のによって、ちょっと違います

     プレーン 40g+水 少々  よもぎ 15g=豆乳90g

     いちご 50g=豆乳50g

<作り方>

①3色作るので、3つのボールにそれぞれ、米粉・BP・粗糖をすべて入れて混ぜ合わせます

 

②プレーン生地は、豆乳を入れて、手につかない硬さにまとめる

③よもぎ生地は、よもぎを刻んですり鉢でする。

 または、少し豆乳を入れてプロセッサー(ミキサー)にかける

 ①に加えて、豆乳を入れてまとめる

④いちご生地は、いちごをフードプロセッサー(ミキサー)にかける

 ①に加えて、豆乳を入れてまとめる

⑤それぞれ3色の生地を直径500円玉ぐらいの大きさ(お好みで)に丸める

⑥蒸し器で10分蒸す

⑦器に盛り付けたら、完成!!

もっちり、ふわふわ、おいしそうでしょ~♪

果物と一緒にどうぞ!今なら、夏みかんがおいしいですよ~。

是非作ってみてくださいね~。

彩りがいいと、食欲も増しますね~♪作って食べよう!